komilbloger (komilbloger) wrote,
komilbloger
komilbloger

Categories:

... МАМОНТ И ЗОЛОТО САРМАТОВ: САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ МУЗЕЙ В УФЕ, КОТОРОГО МОГЛИ УВИДЕТЬ НЕ ВСЕ.... 🤩 🏇

Радий Фаритович Хабиров объявил, что с 25 февраля 2020 года музей с «сарматовским золотом» открыт каждый день с 10 до 17 часов!

И выходные, праздники тоже: «С сегодняшнего дня в Уфе доступна для всех уникальная коллекция удивительных, ошеломивших в свое время весь научный мир золотых оленей, которым больше 2500 лет. «Сарматское золото» обнаружил башкирский археолог Анатолий Пшеничнюк в 1987 году. Эти артефакты научно доказывают существование в наших местах развитой цивилизации еще в V-IV веках до нашей эры. Раньше музей археологии и этнографии служил только научной базой Института этнологических исследований. Но подобные шедевры должны быть доступны всем людям, а не только учёным. Поэтому мы предприняли ряд мер, позволивших открыть музей для широкой публики. Эту коллекцию действительно стоит увидеть своими глазами каждому жителю республики и каждому нашему гостю. Адрес: г.Уфа, ул. К. Маркса, 6, тел.: +7 (347) 272-29-79, сайт: www.ikuzeev.ru, время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00.»Золото сарматов, пожалуй, наименее раскрученный бренд для #ТерраБашкирия.

Посмотреть на золото сарматов непросто, Музей археологии и этнографии - закрытое учреждение. 🏇В самом большом зале находится коллекция «Золотые олени Евразии». Это два десятка фигур оленей, которые были тотемными животными у сарматов. 🏇Музей находится в красивейшем здании, которое является памятником архитектуры - в доме Е.А. Поносовой-Молло. Музей основан доктором исторических наук, член-корреспондентом РАН Раиль Кузеев. Основную часть коллекции составляют богатейшие собрания памятников древний и средневековой истории народов Южного Урала. 🏇Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН (такое длинное и сложное название) - это больше научный институт, чем просто музей. Поэтому попасть на экскурсию можно только в будние дни до 18 часов, по предварительной записи и составе группы не менее 10 человек. То есть, чтобы посмотреть на мамонта и золото сарматов, вам придется собрать группу единомышленников. 🏇В одном из залов находится мамонт, найденный в 60е годы на территории Башкирии. Не все кости мамонта сохранились, поэтому пришлось использовать деревянные «запчасти». Продолжение следует.... #туризмвбашкортостане с kukmor Нияз Аксанов

Tags: #ТерраБашкирия, #туризмвбашкортостане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments