komilbloger (komilbloger) wrote,
komilbloger
komilbloger

Categories:

Где впервые в России 1100 лет назад приняли ислам?

В России начали готовиться к 1100-летию принятия ислама на территории РФ

В 2022 году мусульмане России готовятся встретить важную историческую дату — 1100-летие принятия Ислама крупнейшим средневековым европейским государством Волжская Булгария.

По григорианскому летоисчислению это произошло в 922 году.

Круглый стол на эту тему прошел в Саратовском исламском комплексе. Мусульманские деятели предложили провести мероприятия в разных городах, где испокон веков жили и живут мусульмане. Например, в Татарстане, Башкортостане, Пензенской, Астраханской и Самарской областях.

Историк Фрид Рашитов предложил провести научную конференцию, которая будет посвящена истории ислама в Среднем и Нижнем Поволжье. «Почему-то в отечественной историографии история Золотой Орды и то, что было до неё проходит молнией, её быстро проговаривают и как будто это не наша история, как будто нет общего исторического кода. Необходимо показать преемственность исторического развития, что Волжская Булгария была крупнейшей державой на территории Евразии. Наша цель – доказать, что она является частью большого исторического пути Российской Федерации», — поддержал его казанский публицист Руслан Айсин.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments